valeレポート: スペイン20 ちゅろす

churo

20. ちゅろす

東京ディズニーランドではおなじみの、チュロス。実は、スペインのティピカルな朝食です。長細い、棒状のドーナツのようなものです。それを、カカオ(液体チョコ=ショコラ)につけて食べます。


スペインでは、あまり朝食はしっかり取らないようです。というのは、夕食が遅くに食べるし、ランチは1時間以上かけてゆっくり食べるので、朝食はあまり多く食べる必要がないみたいです。なので、チュロスなんかは、おやつに見えますが、これで朝食になっています。


しかし、このショコラがとっても甘いので、2,3本たべたら飽きてきます。チュロスは、ところてんのように、容器にドウを入れ、ちゅ〜っと筒からだして、そのまま油で揚げていきます。長細いホースのような感じになります。


新年の朝にチュロスを食べるのも、伝統だとか。寝不足と二日酔いの朝にあの甘いものを食べるのか・・・と思うと、うっ!という感じですが、まあ、チョコは身体にいいのですよね。(食べすぎはまずいですが)


お値段は、これで2ユーロくらい。日本人(女性)には、十分な量です。