スペイン料理1−肉団子

vengavale2007-11-29


vengavale、スペイン人のご家庭にお邪魔して、スペイン料理の作り方を習ってきました。

その中で、有名なアルボンディガスー肉団子をご紹介しましょう。普通バルで見かけるのは、トマトソースのものですが、今日作ってもらったのは、イカの入ったソースの肉団子です。

まず、肉団子。
1)小さな鍋に硬いパンをちぎって入れ、牛乳で浸し、火にかけつぶします。
2)そして、これにはフードプロセッサーが必要ですが、1)と卵1個、小麦粉60g、塩少々を入れ、電源を入れます。その後、合いびき肉500gいれ、さらに混ぜます。
3)2)を小麦粉を振った台の上で、丸くします。
4)ちいさなフライパンにオリーブオイルを温め、3)を焼きます。色がつく程度の半生くらいで取り出します。

ソース
1)オリーブ油を鍋に入れ、にんにく2つ、たまねぎ(小口切り)1個入れ、火にかけます。
2)よくいためたら、いったん取り出し、その鍋の中にイカ1kg入れます。
3)イカの水分をよく強火で飛ばして、その後中火にして蒸す感じにします。
4)2)で取り出したたまねぎとにんにくに、アーモンド25個を加え、ミキサーにかけ、液状にします。それをイカの鍋に入れます。
5)肉団子を揚げたフライパンの下に残っている小麦粉と使った油を少し残し、その中に白ワイン100cc、サフラン少々、魚のブイヨンを入れ、アルコールを飛ばします。
6)5)もイカの鍋に入れ、さきほどの肉団子も入れ、しばらく煮ます。

これで出来上がり。仕上げにパセリなどを散らすとグーです。

イカが柔らかく仕上がっていることに驚きでした。トマト味と違って、ほんのり甘いのがとてもおいしかったです。

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スペイン 熱い食卓 本場仕込みのやさしい家庭料理

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